Чем защитить деревянную конструкцию?


При строительстве здания на Руси испокон веков используют древесину. Причем иные дома служат десятками, а то и сотнями лет. Жаль только , что не все и не всегда. Многие страдают от пожаров и грибков , если человек не приходит дереву на помощь.

Интерес к дереву в строительстве не ослабевает до сих пор. Несмотря на разнообразие и даже обилие новых материалов , предлагаемых современным рынком. Все большее число индивидуальных застройщиков предпочитают иметь именно деревянный дом. Почему ? Ответ прост. В доме , построенном их дерева , чувствуешь себя наиболее комфортно. Дерево -естественный , привычный для человека материал.

Правда у него , кроме несомненных плюсов, есть и ряд минусов: оно легко горит, а также подвержено воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых -вредителей и т.д. Поэтому с давних времен человек пытается продлить срок жизни древесины, максимально защитив ее как от пламени , так и от болезней и гниения.

На сегодняшний день российский рынок предлагает нам отечественные недорогие и высокоэффективные защитные составы. Среди широкого выбора таких средств хотелось бы выделить водоотталкивающий антисептик «Барьер-БИО» и антипирен с антисептическими свойствами «Барьер-ОБ».

Сначала подробнее остановимся на свойствах и области применения антисептика . «Барьер-БИО»защищает деревянную поверхность от влаги , плесени, грибка и насекомых как внутри помещения, так и снаружи. Он также убивает плесень и грибок , если они уже образовались, в поверхностном слое, но потемнение древесины не устраняет.

Состав может применяться в качестве покрытия, не требующего в дальнейшем нанесения краски или лака(например, деревянные срубы, полы, окна, двери, лестницы, скамейки, заборы и т.п.). Также его можно использовать для предварительной антисептической обработки древесины перед покрытием масляными или алкидными лаками, красками или эмалями. Деревянная поверхность , даже покрытая вышеперечисленными материалами или олифой, не является защищенной. Почему так происходит? Даже если предположить , что окраска производилась высококачественным покрытием без пропусков и на абсолютно сухую древесину, нет гарантии, что доски , которые Вы купили, не заражены грибком еще при распиле . Попав в органическую среду (дерево)споры грибка обязательно дадут «всходы». Поэтому лакокрасочные материалы , нанесенные не необработанную поверхность , обычно раньше времени начинают трескаться и облупляться, «приподнимаемые» растущим под ними грибком. Мало того, те сорта низкокачественных олиф, которые выработаны из органического сырья, не защищает поверхность древесины , а способствует размножению на ней различных микроорганизмов, плесени, грибков и насекомых. Доска , обработанная такой олифой , все равно, что хлеб , намазанный маслом. Древесный грибок не только портит внешний вид и снижает прочностные свойства древесины, но и выделяют споры, которые могут спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей и являются сильным аллергеном.

Состав «Барьер-БИО» выпускается в готовом к применению виде. Его наносят на чистые, необработанные лакокрасочными материалами древесные поверхности в два (для пиленых досок) или три (для строганых ) раза с помощью кисти , валика или методом распыления.

Используя «Барьер-БИО» , необходимо помнить , что пропитка изготовлена на водной основе и обладает водоотталкивающими свойствами. Поэтому нельзя допускать полного высыхания деревянной поверхности при нанесении на нее промежуточных слоев.

Основная задача состава «Барьер-ОБ» -защита древесины от возгорания и горения. Также он препятствует возникновению плесени и грибка, появлению насекомых. «Барьер-ОБ» вымывается водой , поэтому может использоваться только внутри помещения.

Механизм действия пропитки таков. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ к кислороду, необходимому для поддержания горения.

«Барьер-ОБ» относится к наивысшей (первой) группе защитной эффективности и обеспечивает защиту дерева на всех стадиях развития пожара (возгорание и горение).

Помимо антипирена в его состав входят биоциды, которые позволяют предохранить древесину еще и от биоразрушения. Это делает защиту комплексной и избавляет от многократной и трудоемкой обработки деталей разными составами.

Огнезащитный состав также необходимо наносить на чистые необработанные лакокрасочными материалами деревянные поверхности , используя кисть , валик или метод распыления. Расход состава зависит от требуемой степени защитной эффективности. Чтобы обеспечить 1 группу , необходимо нанести 650 грамм на метр квадратный (приблизительно 4 слоя). Для 2 группы достаточно 400 грамм на квадратный метр (три слоя).

Поверх пропитки можно наносить любое лакокрасочное покрытие.

В заключение хотелось бы добавить , что цена древесины из года в год неуклонно растет и постройка деревянного дома или любой другой конструкции из дерева требует значительных затрат. Поэтому гораздо экономней потратить сравнительно небольшое количество денег на антисептическую обработку и продлить срок службы дерева в несколько раз, чем делать ремонт сгнившей конструкции. Еще в большей степени это касается составов, защищающих от огня. Огнезащитная обработка поможет не только уберечь ваш дом от возгорания , но , если пожар все-таки начнется, пропитка в сочетании с правильно выбранными конструктивными мерами может спасти жизнь находящимся внутри дома людям.

Вы получите пусть и не очень большой, но выигрыш по времени. Быть может , это будет то время , в течении которого вы успеете позвонить в пожарную охрану, взяться за огнетушитель или наполнить ведро водой и вылить ее на очаг возгорания.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000 - 2020 Производство огне-биозащитных составов для древесины "БАРЬЕР"

Адрес: Строительная площадка проезд Ш-5, здание №15, Котел, Старый Оскол, Белгородская обл., Россия, 309540

  • Vkontakte Social Иконка