Как побороть плесень в деревянном доме?

Об этом задумываются все, кто обнаруживают на стенах своего дома отвратительную плесень. Вообще, как правило, плесень появляется от неправильной постройки дома. Именно об этих нюансах, а также методах борьбы, мы и расскажем.

Причины появления плесени

Плесень, как правило, развивается в местах большого скопления влажности. Поэтому, если в вашем деревянном доме вы обнаружили грибок, это означает, что в помещениях повышенная влажность воздуха, в которой плесень развивается очень быстро. Причиной этому, скорее всего, стали неправильно проведенные работы по утеплению и вентиляции дома. В результате, на стенах, в подвале и пр. образуется конденсат, и тогда развитие плесени не заставит себя долго ждать. Нормальная влажность в помещении составляет 70-80%, если она выше, то есть риск появления плесени.

Вред от появления грибка

Первое, это внешний вид помещения: зеленые, черные пятна - зрелище не из приятных. Если не начать проводить работы по ее удалению, то проблема с каждым днем будет набирать все большие обороты. Если грибок начал свое развитие, то споры, из которых он состоит, начинают очень быстрое развитие. Как следствие этого - серый мох может окутать ваш дом за короткие сроки.

Вторая причина, это нанесение вреда организму человека. Споры, присутствующие в воздухе, попадают в организм человека, когда он находится рядом с очагами проявления плесени. И как следствие - заболевание опасными болезнями. К тому же плесень имеет еще и очень неприятный запах. В общем, жизнь может сильно омрачиться в таком деревянном доме.

И последняя причина — это разрушение вашего деревянного дома. Конечно, это произойдет не сразу, возможно пройдет десять и более лет, но это точно случиться, если этому не противодействовать.

Виды грибков.

Существует два вида грибка: деревоокрашивающий и дереворазрушающий.

В первом случае, борьба более реальна. Деревоокрашивающий грибок оседает на поверхности дерева, и, чтобы проникнуть в поры, проходит очень много времени. Поэтому, при обнаружении плесени можно без последствий спасти деревянные элементы конструкции вашего дома с помощью специальных средств.

Что же касается второго случая, то при такой болезни, плесень очень быстро поражает дерево, и поэтому устранять её нужно как можно скорее. Как правило, заражение дерева происходит через торцы, спилы и прочие отверстия, позволяющие плесени проникнуть вглубь древесины. Если не обработать на стадии строительства эти ответственные места антисептиком, то, скорее всего, при проникновении грибка произойдет его развитие, и как следствие, вам придется сносить постройку или заменять элементы, которые были подвержены разрушению грибком.

Как побороть плесень

Первое, что нужно сделать - это выяснить первопричины ее возникновения. Например, при постройке неправильно были проведены работы по утеплению и вентиляции помещений или под полом близко протекают грунтовые воды и влажная земля, то начать стоит именно с этого.

В случае с утеплением дома поможет тепловизор, который покажет плохо утепленные места, а недостаточной вентиляцией – дополнительная приточная вентиляция. С грунтовыми водами сложнее – необходимо делать гидроизоляцию подвала.

Когда эти работы проделаны, теперь ничто не мешает вывести грибок. Для этого, нам понадобится специальное средство - отбеливатель (антиплесень) для древесины «БАРЬЕР». После обработки лучше зачистить поверхность, на которой образовался грибок с помощью шлиф машины. Если деталь в плохом состоянии, то лучше и вовсе её заменить. После шлифовки, сушим в проветриваемом помещении примерно 8-12 часов.

В последствии рекомендуется провести сплошную обработку древесины антисептиками Барьер БИО или Барьер BIO во избежание нового заражения. Он проникнет глубоко в поры древесины, и обезвредит грибок, если он успел туда добраться. Таким образом, вы защитите поверхность от плесени еще на значительное время.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000 - 2020 Производство огне-биозащитных составов для древесины "БАРЬЕР"

Адрес: Строительная площадка проезд Ш-5, здание №15, Котел, Старый Оскол, Белгородская обл., Россия, 309540

  • Vkontakte Social Иконка