Влажность древесины

November 15, 2017

Древесина — это материал природного происхождения, который очень чувствителен к окружающей среде: изменениям температуры и влажности. Как следствие, дерево меняет процент жидкости, что называется гигроскопичностью. В народе говорят, что она «дышит».

 

Какой пиломатериал считается лучше, очень сухой или с небольшим процентом влаги? Все, кому приходилось работать с древесиной, сталкивались с этим понятием, так как от этого зависит конечный результат нашей работы.

 

Порода древесины влияет на процент влаги внутри материала, так же как и окружающая среда. Груша, бук - самые гигроскопичные материалы, они быстро реагируют на изменения климата. К стабильным породам можно отнести дуб, бамбук и другие, более твердые материалы. Например, сосна, имеет другой процент жидкости, нежели у лиственницы и березы.

 

Влажность - это соотношение влаги к сухой массе. Выделяют абсолютную и относительную влажность. Абсолютная для каждого дерева разная и для нее существует специальный ГОСТ 8486 — 86. Относительная же измеряется во влажном состоянии и делится на свободную и связанную. Также бывает естественная (27-81%), транспортная (20+/-2%) и мебельная (10+/-2%).

 

Как определить степень влажности
 

Для правильного определения количество жидкости, обычно используют электровлагометр. Принцип действия аппарата основан на изменении проводниковых способностей материала.

 

При определении на глаз, нужно обратить внимание на цвет пиломатериала, если имеется вскипевшая смола или темноватый оттенок, то возможно дерево сухое. Если же светлая доска, со свежим распилом, то вероятнее всего ее влажность высока.

 

Кроме взгляда, доску можно пощупать. Твердая и сухая поверхность, с острыми занозами и малым общим весом говорит о наличии сухой доски. Если же брать стружку, то сухая ломается с треском, а сырая деформируется и не переламывается, либо же если и ломается то достаточно плохо. Звук сырого дерева приглушенный, сухой же дает четкий звонкий в звук. При использовании химического кар